Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Городского округа «город Ирбит» Свердловской области
«Средняя общеобразовательная школа N° 9»
Принято
Педагогическим советом
Протокол № 5 от 27.12.2021
о родительском контроле организации горячего питания обучающихся
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение о родительском контроле за организацией горячего питания обу
чающихся (далее - Положение) регламентирует порядок осуществления родителями (закон
ными представителями) обучающихся совместно с администрацией Муниципального авто
номного общеобразовательного учреждения Городского округа «город Ирбит» Свердлов
ской области «Средняя общеобразовательная школа № 9» (далее - Школа) родительского
контроля за организацией горячего питания обучающихся и принимается в целях улучше
ния организации питания обучающихся, проведения мониторинга результатов родитель
ского контроля, формирования предложений для принятия решений по улучшению питания
в столовой Школы.
1.2. Положение разработано в соответствии со ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 №
273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», постановлением Главного государ
ственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 №28 «Об утверждении
санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к органи
зациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», постановлением
Главного Государственного Врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 «Об утвер
ждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Сани
тарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания населе
ния», методическими рекомендациями МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации пи
тания обучающихся общеобразовательных организаций (утв. Федеральной службой по
надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18.05.2020 г.), мето
дическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горя
чего питания детей в общеобразовательных организациях» (утв. Федеральной службой по
надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18.05.2020 г.).
1.3. Питание в Школе организовано с привлечением аутсорсинговой организации, согласно
Федерального закона от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдель
ными видами юридических лиц».
1.4. Для решения вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды
основ здорового питания в Школе создаётся комиссия (родительский контроль) за органи
зацией и качеством горячего питания обучающихся (далее - Комиссия).
1.5. Организация родительского контроля организации и качества питания обучающихся
может осуществляться в форме
- анкетирования родителей и детей (Приложение 1);
- посещения столовой Школы родителями (законными представителями) обучаю
щихся.
1.6. Деятельность членов Комиссии основывается на принципах добровольности участия в
его работе, коллегиальности принятия решений, гласности.
1
2. Цели и задачи
2.1. Целями работы Комиссии являются:
2.1.1. Создание оптимальных условий, направленных на обеспечение обучающихся сбалан
сированным питанием качественного приготовления с соблюдением санитарно-гигиениче
ских норм и требований.
2.1.2. Организация общественного контроля питания обучающихся, работы столовой
Школы, соблюдения работниками столовой и обучающимися требований СанПиН.
2.1.3. Пропаганда принципов здорового образа жизни и полноценного питания.
2.1.4. Исполнение нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность Школы в
области защиты прав и свобод обучающихся, их здоровья и питания.
2.1.5. Реализация принципов государственной политики в области образования, охраны
здоровья и безопасности жизнедеятельности обучающихся граждан Российской Федера
ции.
2.2. Комиссия в своей работе решает следующие задачи:
2.2.1. Оценка
соответствия реализуемых блюд утвержденному меню;
санитарно-технического содержания помещения для приема пищи, состояния столовой
мебели, посуды и т.п.;
условий соблюдения обучающимися правил личной гигиены;
наличия и состояния санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу гото
вых блюд;
объема и вида пищевых отходов после приема пищи;
наличия лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступа
ющей пищевой продукции и готовых блюд;
вкусовых предпочтений детей, их удовлетворенности ассортиментом и качеством потреб
ляемых блюд по результатам выборочного опроса детей (с согласия их родителей (закон
ных представителей);
информирования родителей и детей о принципах здорового питания.
2.2.2. Контроль
соблюдения графика питания,
организации приема пищи обучающихся,
соблюдения температурного режима выдачи блюд,
соблюдения норм выдачи блюд и изделий,
культуры обслуживания,
санитарного состояния столовой.
По результатам контроля составляется акт.
2.2.3. Выработка предложений по
улучшению качества питания,
изменению ассортимента продукции,
улучшению культуры обслуживания,
внедрению дополнительных форм организации питания.
2.2.4. Анализ существующего состояния организации питания, внесение предложений по
увеличению охвата питанием обучающихся.
2.2.5. Информирование администрации, педагогов, родителей о результатах своей работы.
2.2.6. Содействие администрации Школы в проведении просветительской работы среди
обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального пи
тания.
3. Организационные принципы работы Комиссии
2
3.1. Комиссия создается приказом директора Школы, в котором определяются: состав, цели
и содержание работы Комиссии, утверждается план работы на учебный год.
3.2. В состав комиссии входят не менее трех родителей (законных представителей) обучаю
щихся и не менее двух представителей администрации и педагогического коллектива
МАОУ «Школа №9».
3.3. Родители (законные представители) обучающихся включаются в состав комиссии на
основании представления Совета родителей Школы. Членами комиссии могут быть как
непосредственные члены Совета родителей Школы, так и родители (законные представи
тели) обучающихся, не являющиеся членами Совета родителей Школы.
3.4. Комиссия на первом заседании избирает из состава своих членов председателя и секре
таря.
4. Организация работы Комиссии
4.1. Комиссия строит свою работу в соответствии с планом работы на учебный год, опреде
ляя цели и задачи текущего контроля его сроки, подведение итогов и время на устранение
отмеченных недостатков в ходе контроля.
4.2. Комиссия осуществляет свои функции вне плана (графика) работы по инициативе ад
министрации, по жалобе, из-за нарушения нормативно-правовых актов в области защиты
прав ребенка, его здоровья, питания, безопасности со стороны работников пищеблока, пе
дагогических работников, администрации школы.
4.3. Результаты контроля отражаются в акте (Приложение 2, 3).
4.4. Плановая работа Комиссии должна осуществляться не реже 1 раза в учебный триместр.
Заседание комиссии также проводятся по мере необходимости и считаются правомочными,
если на них присутствует не менее 2/3 ее членов.
5. Права и ответственность Комиссии
5.1. Для осуществления возложенных функций Комиссии предоставлены следующие права:
- контролировать организацию и качество питания обучающихся;
- получать информацию от заведующего производством столовой, медицинского работ
ника о выполнении ими обязанностей по обеспечению качественного питания обучаю
щихся;
- проводить проверку работы столовой Школы в неполном составе, но в присутствии не
менее 2/3 ее членов на момент проверки;
- вносить предложения по улучшению качества питания обучающихся.
5.2. Комиссия несет ответственность за необъективную оценку по организации питания и
качества предоставляемых услуг, невыполнение или ненадлежащее исполнение возложен
ных на них обязанностей.
6. Документация комиссии по контролю организации питания
Акты контроля за организацией питания хранится у ответственного за организацию пита
ния Школы.
3
Приложение 1
к Положению о родительском контроле
организации горячего питания обучающихся
Анкета школьника (заполняется вместе с родителями)
Пожалуйста, выберите варианты ответов. Если требуется развёрнутый ответ или дополни
тельные пояснения, впишите в специальную строку.
1. УДОВЛЕТВОРЯЕТ ЛИ ВАС СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ?
□ДА
□ НЕТ
□ ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ
2. УДОВЛЕТВОРЯЕТ ЛИ ВАС САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ШКОЛЬНОЙ СТОЛО
ВОЙ?
□ДА
□ НЕТ
□ ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ
3. ПИТАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?
□ДА
□ НЕТ
3.1. ЕСЛИ НЕТ, ТО ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ?
□ НЕ НРАВИТСЯ
□ НЕ УСПЕВАЕТЕ
□ ПИТАЕТЕСЬ ДОМА
4. В ШКОЛЕ ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ:
□ ГОРЯЧИЙ ЗАВТРАК
□ ГОРЯЧИЙ ОБЕД (С ПЕРВЫМ БЛЮДОМ)
□ 2-РАЗОВОЕ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ (ЗАВТРАК + ОБЕД)
5. НАЕДАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ В ШКОЛЕ?
ОДА
□ ИНОГДА
□ НЕТ
6. ХВАТАЕТ ЛИ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПЕРЕМЕНЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОЕСТЬ
В ШКОЛЕ?
□ДА
□ НЕТ
7. НРАВИТСЯ ПИТАНИЕ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?
□ДА
□ НЕТ
□ НЕ ВСЕГДА
7.1. ЕСЛИ НЕ НРАВИТСЯ, ТО ПОЧЕМУ?
□ НЕВКУСНО ГОТОВЯТ
□ ОДНООБРАЗНОЕ ПИТАНИЕ
□ ГОТОВЯТ НЕЛЮБИМУЮ ПИЩУ
□ ОСТЫВШАЯ ЕДА
4
□ МАЛЕНЬКИЕ ПОРЦИИ
□ ИНОЕ________________________________________________________________
8. ПОСЕЩАЕТЕ ЛИ ГРУППУ ПРОДЛЁННОГО ДНЯ (ИЛИ ВНЕУРОЧНЫЕ ЗАНЯТИЯ)?
□ДА
□ НЕТ
8.1. ЕСЛИ ДА, ТО ПОЛУЧАЕТЕ ЛИ ПОЛДНИК В ШКОЛЕ ИЛИ ПРИНОСИТ ИЗ ДОМА?
□ ПОЛУЧАЕТ ПОЛДНИК В ШКОЛЕ
□ ПРИНОСИТ ИЗ ДОМА
9. УСТРАИВАЕТ МЕНЮ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?
□ДА
□ НЕТ
□ ИНОГДА
10. СЧИТАЕТЕ ЛИ ПИТАНИЕ В ШКОЛЕ ЗДОРОВЫМ И ПОЛНОЦЕННЫМ?
□ДА
□ НЕТ
11. ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ МЕНЮ:
12. ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
Приложение 2
к Положению о родительском контроле
организации горячего питания обучающихся
АКТ No
проверки школьной столовой комиссией по контролю организации питания обучаю
щихся от «___ »_______________ г.
Комиссия в составе:
составила настоящий акт в том, что «___ »___________ г. в МАОУ «Школа №9» ГО «город
Ирбит» была проведена проверка качества питания в столовой Школы.
Время проверки:___ мин. (перемена___ )
В ходе проверки выявлено:
Результат
Направление проверки
Температура подачи блюд
Весовое соответствие блюд
Вкусовые качества готового блюда
Соответствие приготовленных блюд
утвержденному меню
5
Организация питания:
ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
1)_________________________________________________________________________________
2)_________________________________________________________________________________
3)_________________________________________________________________________________
Члены Комиссии:
С актом комиссии ознакомлены:
Приложение 3
к Положению о родительском контроле
организации горячего питания обучающихся
Форма оценочного листа
Дата проведения проверки_______________________
Инициативная группа, проводившая проверку_______________________________________
1
2
3
4.
5.
6.
ДА/НЕТ
Вопрос
Имеется ли в организации меню?
А) да, для всех возрастных групп и режимов функционирования оргг
низации
Б) да, но без учета возрастных групп
В) нет
Вывешено ли цикличное меню для ознакомления родителей и детей?
А) да
Б) нет
Вывешено ли ежедневное меню в удобном для ознакомления родителей и де
тей месте?
А) да
Б) нет
В меню отсутствуют повторы блюд?
А) да, по всем дням
Б) нет, имеются повторы в смежные дни
В меню отсутствуют запрещенные блюда и продукты
А) да, по всем дням
Б) нет, имеются повторы в смежные дни
Соответствует ли регламентированное цикличным меню количество приемов
6
7.
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
пищи режиму функционирования организации?
А) да
Б) нет
Есть ли в организации приказ о создании и порядке работы бракеражной ко
миссии?
А) да
Б) нет
От всех ли партий приготовленных блюд снимается бракераж?
А) да
Б) нет
Выявлялись ли факты не допуска к реализации блюд и продуктов по результа
там работы бракеражной комиссии (за период не менее месяца)?
А) нет
Б) да
Созданы ли условия для организации питания детей с учетом особенностей
здоровья (сахарный диабет, пищевые аллергии)?
А) да
Б) нет
Проводится ли уборка помещений после каждого приема пищи?
А) да
Б) нет
Качественно ли проведена уборка помещений для приема пищи на момент ра
боты комиссии?
А) да
Б) нет
Обнаруживались ли в помещениях для приема пищи насекомые, грызуны и
следы их жизнедеятельности?
А) нет
Б) да
Созданы ли условия для соблюдения детьми правил личной гигиены?
А) да
Б) нет
Выявлялись ли замечания к соблюдению детьми правил личной гигиены?
А) нет
Б) да
Выявлялись ли при сравнении реализуемого меню с утвержденным меню факты ис
ключения отдельных блюд из меню?
А) нет
Б) да
Имели ли факты выдачи детям остывшей пищи?
А) нет
Б) да
7
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Городского округа «город Ирбит» Свердловской области
«Средняя общеобразовательная школа № 9»
Принято
Педагогическим советом
Протокол № 5 от 27.12.2021 гб§а
5/
pie1
М gi « О »
ЗИЛЕ да
^й^ектор МАОУ «Школа №9
'Л-it — Иванова М.В.
риказ №171 -ОД от 27.12.2021 года
__
Порядок доступа родитеДёй^ай^
едставителей) обучающихся
Г «Школа №9»
для осуществления родительского контроля
В СТОЛС^7^'™"^
1. Общие положения
1.1. Порядок доступа родителей (законных представителей) обучающихся в столовую
Школы (далее - Порядок) разработан с целью соблюдения прав и законных интересов обу
чающихся и их родителей (законных представителей) в области организации питания.
1.2. Основными целями посещения школьной столовой родителями (законными представи
телями) обучающихся являются:
- обеспечение родительского контроля в области организации питания через их инфор
мирование об условиях питания обучающихся;
- взаимодействие с родителями (законными представителями) обучающихся в области
организации питания;
- повышение эффективности деятельности столовой Школы.
1.3. Порядок устанавливает организацию посещения и оформление посещения родителями
(законными представителями) обучающихся столовой Школы.
1.4. Родители (законные представители) обучающихся при посещении столовой Школы ру
ководствуются законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федера
ции, а также Положением о родительском контроле организации горячего питания обуча
ющихся и иными локальными нормативными актами образовательной организации.
1.5. Родители (законные представители) обучающихся при посещении столовой Школы
должны действовать добросовестно, не должны нарушать и вмешиваться в процесс питания
и не должны допускать неуважительного отношения к сотрудникам образовательной орга
низации, сотрудникам столовой, обучающимся и иным посетителям образовательной орга
низации.
2. Организация и оформление посещения
2.1. Родители (законные представители) обучающихся посещают столовую Школы в соот
ветствии с Графиком посещения (Приложение № 1).
2.2. Посещение столовой Школы родителями (законными представителями) обучающихся
осуществляется в любой учебный день во время работы столовой Школы на переменах во
время реализации обучающимся горячих блюд по основному меню.
2.3. В течение одной смены питания каждого рабочего дня столовой Школы могут посетить
не более 3 посетителей. При этом от одного класса (на одной перемене) посетить школьной
столовой может только один законный представитель. Родители (законные представители)
обучающихся из разных классов могут посетить школьной столовой как на одной, так и на
разных переменах.
2.4. Родители (законные представители) обучающихся информируются о времени отпуска
горячего питания по классам и имеют право выбрать для посещения как перемену, на кото
рой организовано горячее питание для его ребенка, так и любую иную перемену, во время
которой осуществляется отпуск горячего питания.
8
2.5. График посещения школьной столовой формируется и заполняется на учебный день на
основании заявок, поступивших от родителей (законных представителей) обучающихся и
согласованных ответственным по питанию Школы.
2.6. Сведения о поступившей заявке на посещение заносятся в Журнал заявок на посещение
столовой Школы (Приложение № 2).
2.7. Заявка на посещение школьной столовой подается непосредственно в Школы не позд
нее одних суток до предполагаемого дня и времени посещения столовой Школы. Посеще
ние на основании заявки, поданной в более поздний срок возможно по согласованию с ад
министрацией Школы.
2.8. Заявка на посещение школьной столовой подается на имя директора образовательной
организации и может быть сделана как в устной, так и в письменной. Письменные заявки
прикладываются к Журналу заявок на посещение школьной столовой.
2.9. Заявка должна содержать сведения о:
желаемом времени посещения (день и конкретная перемена);
ФИО родителя (законного представителя);
контактном номере телефона родителя (законного представителя);
ФИО и класс обучающегося, в интересах которого действует родитель (законный пред
ставитель).
2.10. Заявка должна быть рассмотрена директором или иным уполномоченным лицом
Школы не позднее одних суток с момента ее поступления.
2.11. Результат рассмотрения заявки незамедлительно (при наличии технической возмож
ности для связи) доводится до сведения родителя (законного представителя) по указанному
им номеру телефона. В случае невозможности посещения столовой Школы в указанное ро
дителем (законным представителем) в заявке время (не выполняются предусмотренные п.п.
2.2., 2.3. Правил), ответственный по питанию Школы уведомляет родителя (законного пред
ставителя) о ближайшем возможном для посещения времени. Новое время посещения мо
жет быть согласовано с родителем (законным представителем) письменно или устно.
2.12. Результат рассмотрения заявки и время посещения, в случае его согласования, отра
жаются в Журнале заявок на посещение столовой Школы.
2.13. График посещения столовой Школы заполняется на основании согласованных заявок.
2.14. Посещение столовой Школы в согласованное время осуществляется родителем (за
конным представителем) в присутствии сопровождающего сотрудника Школы. Сопровож
дающий может присутствовать для дачи пояснений по организации процесса питания, рас
положения помещений в столовой Школы.
2.15. Родители (законные представители) могут остаться в столовой Школы и после окон
чания перемены (в случае если установленная продолжительность перемены менее 20 ми
нут или для завершения в разумный срок ознакомления с процессом организации питания).
2.16. По результатам посещения столовой Школы родитель (законный представитель) де
лает отметку в Графике посещения столовой Школы. Родителю (законному представителю)
должна быть предоставлена возможность оставления комментария (предложения, замеча
ния) об итогах посещения в Книге посещения столовой Школы (прошитой, пронумерован
ной и скрепленной подписью директора и печатью Школы) (Примерная форма книги - см.
Приложение № 3).
2.17. Возможность ознакомления с содержанием Книги посещения столовой Школы
должна быть предоставлена органам управления Школы и родителям (законным предста
вителям) обучающихся по их запросу.
2.18. Предложения и замечания, оставленные родителями (законными представителями)
обучающихся в Книге посещения столовой Школы, подлежат обязательному учету орга
нами управления Школы, к компетенции которых относится решение вопросов в области
организации питания.
9
2.19. Рассмотрение предложений и замечаний, оставленных родителями (законными пред
ставителями) обучающихся в Книге посещения столовой Школы, осуществляется Педаго
гическим советом, Советом родителей обучающихся.
2.20. В целях осуществления родительского контроля и реализации прав, предусмотренных
законодательством о защите прав потребителей, родителям (законным представителям)
обучающихся предлагается для заполнения форма оценочного листа, матрица для проведе
ния проверки (Приложение № 4).
3. Права родителей (законных представителей)
3.1. Родители (законные представители) обучающихся имеют право посетить помещения, в
которых осуществляются реализация основного питания и прием пищи.
3.2. Родителям (законным представителям) обучающихся должна быть предоставлена воз
можность:
- наблюдать реализацию блюд и продукции основного меню;
- наблюдать полноту потребления блюд и продукции основного меню;
- ознакомиться с утвержденным меню основного питания на день;
- ознакомиться с информацией о реализуемых блюдах и продукции основного меню (о
стоимости в рублях, фирменном наименовании продукции питания с указанием спо
собов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов, их весе (объ
еме), сведениях о пищевой ценности блюд);
- проверить температуру и вес блюд и продукции основного меню;
- реализовать иные права, предусмотренные законодательством о защите прав потре
бителей.
4. Заключительные положения
4.1. Содержание Порядка доводится до сведения родителей (законных представителей) обу
чающихся путем его размещения на официальном сайте Школы.
4.2. Содержание Порядка и График посещения школьной столовой доводится до сведения
сотрудников столовой. Директор Школы назначает сотрудников Школы, ответственных за
взаимодействие с родителями (законными представителями) обучающихся в рамках посе
щения ими столовой Школы (информирование, прием и рассмотрение заявок на посещение
столовой Школы, согласование времени посещения, уведомление о результатах рассмотре
ния заявки, ведение предусмотренной Порядком документации).
4.3. Школа в лице ответственного сотрудника должен:
- информировать родителей (законных представителей) обучающихся о порядке, ре
жиме работы столовой Школы и действующих на ее территории правилах поведе
ния;
- информировать родителей (законных представителей) обучающихся о содержании
Порядка;
- проводить сотрудникам столовой Школы разъяснения на тему посещения родите
лями (законными представителями) обучающихся столовой Школы.
4.4. Контроль за реализацией Порядка осуществляет директор, иные органы управления
Школы в соответствии с их компетенцией.
10
Приложение 1
к Порядку доступа родителей
(законных представителей) обучающихся
в столовую Школы
График посещения столовой МАОУ «Школа №9»
Посетитель
Учебньп
(законный
День
представитель)
(дата)
ФИО
Согласованная
дата и время
посещения
(с указанием
продолжитель
ности перемены)
Назначение
сопровождаю
щего
(ФИО,
должность)
Отметка о
посещении
Отметка о
предоставле
нии книги
посещения
столовой
1
2
3
4
Приложение 2
к Порядку доступа родителей
(законных представителей) обучающихся
в столовую Школы
Журнал заявок на посещение школьной столовой
Дата и
время
поступ
ления
Заяви
тель,
ФИО
Кон
такт
ный
тел.
Желаемые
дата и
время посе
щения
ФИО,
класс обу
чающегося
11
Время
рассмот
рения за
явки
Результат
рассмот
рения
Согласованные
дата и время или
отметка о несогла
совании с кратким
указанием
причин
Приложение 3
к Порядку доступа родителей
(законных представителей) обучающихся
в столовую Школы
Книга посещения школьной столовой
1. Законный представитель (ФИО)___________________________________________________
2. Дата посещения_________________________________________________________________
3. Оценка существующей организации питания по шкале от 1 до 5 (с кратким указанием
причин снижения оценки, в случае ее снижения):
Предложения
Благодарность
Замечания
Дата и результат рассмотрения уполномоченными органами Школы оставленных коммен
тариев:
Принятые по результатам рассмотрения оставленных комментариев меры:
Родитель (законный представитель)__________________________ «_____ »____________ 20 г.
(подпись)
(дата)
Уполномоченное лицо Школы_____________________________________________________ _
«___ »______________________ 20 г.
12
Приложение 4
к Порядку доступа родителей (законных представителей)
обучающихся в столовую Школы
Примерная форма записи результатов родительского контроля
ФИО законного представителя______________________________________
Дата____________________
Перемена__________________
Класс______________________
Возраст детей_______________
Прием пищи (завтрак, обед, полдник)________________________________
№
Что проверить
1
Наличие двухнедельного
цикличного меню
2
Наличие фактического
меню на день и его соответ
ствие цикличному
наименование блюд по
меню
Как оценить?
Поставьте знак «V» в соответствующий раздел
Есть, но не
Есть, разме
щено на сайте размещено на Нет
школы
сайте школы
Есть, соответ Есть, не соот Нет
ствует
ветствует
холодная за
куска -
1 блюдо -
основное блюдо
(мясное, рыбное и
т.п.) -
3
Температура первых блюд
гарнир > 70
напиток 70 - 50°
< 50°
4
Температура вторых блюд
> 60°
60 - 45°
<45°
5
Полновесность порций
6
Визуальное количество от< 30%
ходов:
холодных закусок
первых блюд
вторых блюд
гарниров
напитков
Спросить мнение детей.
Вкусно
(Если невкусно, то почему?)
холодных закусок
первых блюд
вторых блюд
гарниров
напитков
Отлично
Попробовать еду. Ваше
мнение
холодные закуски
первые блюда
вторые блюда
гарниры
напитки
Ваши предложения/ пожела
ния/ комментарии
7
8
9
кроме -
полновесны
30 - 60%
13
указать выход по
меню и по факту
> 60%
Не очень
Невкусно
Хорошо
Удовлетворительно
Коммен
тарии
Матрица для проведения проверки организации школьного питания
Дата проверки__________________
Время проверки______________________
Образовательная организация______________________________________________
Адрес______________________________________________________________________
Основание:___________________________________________________________________
Состав группы контроля
№
п.п
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
Пункт проверки
Наличие двухнедельного цикличного меню на сайте организации
Наличие двухнедельного цикличного меню на информационном
стенде организации, размещенного для общего доступа
Наличие фактического меню на день, соответствие его циклическому
двухнедельному меню
Еда на накрытых столах для детей приемлемой температуры (горячая)
Индекс несъедаемости (визуальная оценка отходов)
Мнение детей о вкусовых качествах блюд
Мнение членов рабочей группы о вкусовых качествах блюд
Наличие документов
Журнал отзывов и предложений
Журнал бракеража
Журнал витаминизации
Санитарные книжки сотрудников пищеблока
Журналы приемки продукции
Наличие и использование кожных антисептиков (локтевых дозаторов),
жидкого мыла при входе в обеденный зал
Наличие и использование электрополотенец и бумажных полотенец
при входе в обеденный зал
Наличие разметки на полу для разведения потоков обучающихся в
столовой
Использование средств индивидуальной защиты (маски, перчатки, го
ловные уборы, специальная одежда) сотрудниками столовой
Наличие и использование бактерицидных рециркуляторов (ультрафио
летовых облучателей) в обеденном зале
Проведение влажной уборки с использованием антисептических
средств
Состояние обеденных столов (влажная уборка поверхности обеденных
столов, стульев, наличие бумажных салфеток, столовых приборов)
Информационно-просветительская работа (использование на инфор
мационных стендах в столовой информации о правильном и здоровом
питании, пропаганде здорового образа жизни и т.п.)
Наличие буфета
Доступность его для детей
Ассортимент
Расчет (наличный, безналичный)
Достаточное время для приема пищи обучающимися
14
Ре
зуль
тат
Ком
мента
рии