17.03.2022
С наступлением лета резко
возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время
создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде
и их размножения в продуктах питания и воде.
Острые кишечные инфекции – это обширная группа заболеваний
человека. К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера,
сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др.
Источник
инфекции –
больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций.
Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными
формами. Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1
года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых
случаев.
Основной механизм передачи – фекально-оральный,
реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.
Факторами передачи могут являться пища, вода,
предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение
насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также
способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены,
употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением
санитарных правил.
Восприимчивость к острым кишечным
инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм
возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной
функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Наиболее
восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся
на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий,
продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность
повторных заболеваний. От момента попадания возбудителя в организм до
появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.
Основные меры
профилактики острых кишечных инфекций:
·
1. Соблюдение личной
гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования
туалетом.
·
2. Не употребляйте
для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице.
Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
·
3. Перед
употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать
кипятком.
· 4. Для питания
выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте
(проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.
Не храните пищу долго, даже в
холодильнике.
· 5. Скоропортящиеся
продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу
при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с
истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
· 6. Для
обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и
принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты
отдельно от готовых продуктов.
· 7. Купайтесь
только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и
бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции
(повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе)
необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Выполнение этих несложных советов поможет избежать
заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших
близких!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 17.03.2022
Дата обновления: 17.03.2022
Дата публикации: 17.03.2022