02.12.2020
Система контроля за организацией горячего питания обучающихся состоит из:
– внутреннего школьного контроля;
– родительского контроля;
– контроля со стороны учредителей и органов исполнительной власти Свердловской области.
Подробнее рассмотрим участие родителей (законных представителей) в контроле горячего питания обучающихся.
По вопросам организации горячего питания обучающихся в Свердловской области родители могут обратиться через госуслуги: https://www.gosuslugi.ru/10090/1
06.12.2022
6 декабря 2022 года качество питания контролировал Совет родителей МАОУ "Школа № 9". Родители понаблюдали за тем, как питаются дети, пообщались с ребятами и работниками столовой. А также продегустировали блюда, которые были предложены ребятам в этот день в соответствии с 10-дневным меню. Родители отметили, что предложенные блюда вкусны. По окончании рейда родителями был составлен акт о качестве горячего питания в школе.
27.10.2023
12 апреля 2024
года городским родительским комитетом проведена проверка организации горячего
питания в МАОУ «Школа №9», в ходе которой установлено, что организация горячего
питания обучающихся осуществляется в соответствии с требованиями федеральных
законов от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», от
30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии
населения», санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН
2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения», а также Положением об организации
горячего питания обучающихся в МАОУ «Школа №9», утвержденным приказом №125-ОД
от 18.10.2022. На основании письма № ГД-1158/01 от 17.05.2021 Министерства
просвещения Российской Федерации, в целях организации автоматического
мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся по
образовательным программам начального общего образования в государственных и
муниципальных образовательных организациях на официальном сайте МАОУ «Школа №9»
размещены:
- Положение
об организации горячего питания обучающихся;
- примерное 10-ти
дневное меню учащихся;
- график
питания учащихся.
Определен состав
бракеражной комиссии.
Питание учащихся
школы осуществляется в школьной столовой с полным циклом приготовления
пищи. Обеденный зал имеет площадь – 188,6 м², рассчитан на 200
посадочных мест, площадь пищеблока – 357,2 м², обеспеченность столовой и
кухонной посудой – 100%. Санитарное состояние зала и рабочих помещений соответствует
санитарным нормам. Обслуживание столовой осуществляется работниками
обеденного зала. Питание учащихся осуществляется по графику во время
перемен. Дети с ОВЗ получают двухразовое горячее питание (завтрак и
обед). За каждым классом закреплены столы. Все классы приходят в столовую
организованно, в сопровождении классного руководителя.
Выводы:
Организации горячего питания в МАОУ «Школа №9» осуществляется на должном
уровне, в соответствии с нормативными документами.
Рекомендации:
классным руководителям своевременно осуществлять заказ питания и его
корректировку до 16.00 ежедневно, не задерживать детей на уроках во время
обеденного перерыва, следить за культурой поведения обучающихся в столовой,
вести разъяснительную работу по необходимости приема горячего питания,
соблюдению правил гигиены.
Председатель
Совета родителей МАОУ «Школа 9» Юрьева
О.Н.